[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

  [模擬器下載點]僅提供模擬器沒有提供遊戲,避免智慧財產權紛爭 

以下心得由 PTt的vxhoho提供

有玩過MMV這家公司遊戲的人應該都知道,
雖然遊戲內容非常豐富,
但超不順手的操作介面總是讓人玩起來很痛苦。
不過這次出的這款符文工廠3,
個人感覺真的是完全洗刷以往的污名了,
只是從發售到今天不管是ptt還是巴哈的相關版面討論的人都是寥寥可數,
所以想趁機來介紹推廣一下!

首先在牧場生活方面,
這代增加了可以批次作業的連打功能,
以往耕地總是要耕地->移動->耕地->loop
現在只要連打按鈕主角就會一邊耕地一邊前進,
收成和採集也改成一次可以在手上堆九個相同物品在一起丟收納箱,不用收一個放一個,
尤其是砍木樁的時候可以連砍九下再一起把木柴收齊,真的相當的爽快XD
畜牧的部份則是可以用食物來收服馴野外看到的動物(桃太郎?),
被馴化的動物可以用來當坐騎、提供素材、或是幫忙田地工作。
另外天氣的變化也變的更寫實了,
以前每天早上起床就決定了一整天的天氣,
現在卻有可能出現午後雷陣雨的狀況,
小鎮的村民也會因應天氣而有不同的變化,非常有生活感!
在和村人相處方面,
這代主打的賣點就是加入了生活AI系統,
村民會根據自己的興趣愛好、交友關係在地圖上趴趴走,
見到主角還會主動打招呼,不像以前只是定時定位出沒的NPC而已。
對話時也可以從對話框的顏色判斷今天有沒有跟這個人對話過,
上螢幕的小地圖也會標示出所有村人的位置,
不再需要為記村民的出沒時間和地點弄的頭昏腦脹,
也不會因為忘了今天跟誰講過話而去看重複的對話。
而且每個角色都有幾張不同的半身照,配上會動的漫符,
對話的時候真的一整個生動啊!
甚至在買東西的過程中,店員還會在畫面中摸來摸去,看東西看太久還會被嫌XD,
不像以前的商店店員只有開頭的歡迎和結尾的謝謝而已。

而在冒險方面,
這代幾乎什麼動作都有技能都可以練,
各種類型的武器、不同屬性的魔法、吃飯、睡覺、走路、工藝、家政等等...
收集的要素非常豐富,
洞窟的探險甚至還提供可連線的3人合作模式,可以一起組隊打素材。
即使沒有連線的對象,遊戲裡也提供了很多戰鬥夥伴,
像是路上被玩家馴化的動物,
還有像神奇寶貝球一樣的各種特殊植物種子,
另外也可以邀請好感度不錯的村民一起去冒險。
雖然目前也才剛開始玩不久,沒辦法介紹的太深入,
不過感覺這個遊戲真的還蠻有誠意的,
漂亮的人物畫風、非常有個性的角色們、爽快的操作系統、豐富的遊戲內容,
另外可以從村民那接任務完成委託的設計也很棒,感覺更有一起生活的感覺,
以前的版本有些角色一直到破關我也只記得他是賣工具的、賣武器的..
這一代卻很快的就把村民們的名子記起來了,
每次開機也會很期待不知道會在遊戲裡發現什麼驚喜~
推薦給想在溫和的牧場生活中加進一點刺激和甜蜜要素的玩家!

以下的作者:巴士速攻-小鈺
來源:forum.tgbus.com

基本操作:

A 確定/調查
B 吃東西/使用工具
X/Y 裝備後使用魔法/技能
L+X/Y 打開魔法菜單
L+B 打開武器和農具菜單
L+A 打開物品菜單
R 按住為慢走
START 打開系統菜單
SELECT 按住快速跳過對話

觸控筆可用於移動,點擊NPC會自動移動到其身邊,同樣也可用於攻擊和耕作等等,但大部分操作還是用按鍵舒服一些吧。

遊戲中的時間

遊戲中的一分鐘相當於現實世界的一秒,玩家進行任何操作都會消耗時間(包括打開菜單進行道具調整等等操作),每天的下午九點到凌晨5點為夜晚,其餘時間是白天,如果在野外待到凌晨5點會強制回家睡到10點,還有可能感染上風邪;一年12個月,春夏秋冬四季,一個月30天,這些基本都和現實是一樣的,每個NPC在除了祝日之外的日子裡都有著固定的行動規律。

耕作

在遊戲初期有著教學,基本和上一作一樣。

開始的牧場比較凌亂,我們先拔掉雜草再用鐮刀錘子啥的解決點木樁子等等雜物就可以大面積耕種了,首先要購買種子,注意不同的時令有不同的種子賣,之後先用鋤頭鋤地,之後撒種,再定時澆水就可以等收穫了,注意定時來查看情況。

垂釣

劇情發展到完成イオン的任務就可以得到釣竿進行垂釣,釣到的魚可以做料理或者是送人。

節日祭

每個月都有著特定的節日,這個可以通過查看日曆來瞭解到,和村民對話也會得知,在這一天,所有的人都不會工作而是集體出來玩,在節日裡和NPC對話會提高好感度,雖然不多,但是積攢起來還是很多的,節日裡最重要的就是開展的活動,通過和村民對話就可以瞭解到節日活動的時間和地點,之後前去參加獲得優勝的話會獲得豐厚的獎勵,另外,部分節日也可以和女性角色一起過,不要錯過這個機會。

迷宮

分佈在小鎮的四周,同二代一樣同樣為春夏秋冬四個迷宮,迷宮中的光環如果存在的話該區域會源源不斷的出現怪物,所以如果趕路的話建議先消滅它,迷宮中有許多素材可以供我們採集挖掘,除了田地中的雜草和礦石之外,蘋果樹上的蘋果和樹下的蘑菇,捲心菜等等都可以供我方採集。

迷宮最重要的就是供我方升級和提升技能等級,打敗怪物還可以隨機得到其掉落的素材;另外,部分季度收穫得作物只能種植在迷宮中。

戰鬥

使用武器進行戰鬥,使用時會不斷消耗RP,RP耗盡後會消耗HP,HP=0時自動回到魔法屋並扣除一定數額的金錢;魔法也可攻擊但是相對武器攻擊而言魔法攻擊由於獲得晚,升級麻煩,威力又不高,所以相對的比較雞肋一些,除去傳送魔法和變身魔法這兩個經常用的。

怪物同伴

要先通過特定劇情建造怪物小屋才可以收怪物同伴,怪物同伴同樣可以成長和飼育,通過給予道具或者是帶其在迷宮中戰鬥都可以獲得經驗使怪獸成長,另外怪獸可以幫忙管理農場,飼育怪獸需要消耗牧草,這個在花店買種子就可以種,而且極易成活,基本不是問題。

合成

擁有兩層的家之後去鍛造屋和藥店買齊各種檯子,之後每天去酒場買麵包吃就能習得配方書,之後就可以用素材合成了,注意部分配方的習得需要一定的該方面的等級才行,對應的四個方面:鍛冶,料理,農具,藥學,平時要多合成來提升等級這樣才能在今後吃到更強大的配方書。

結婚

一直完成結婚候補系的NPC的任務,並且多多送給她一些她喜歡的東西就可以不斷提升她的好感,達到10的時候會出現最後的任務,在這個任務裡我方會告訴她我方可以變身這個秘密,之後隨著劇情走送給他婚約戒指再完成最後的迷宮就可以結婚了。

技能

スキル 上升方法效果
武器 スキル 使用武器 根據武器不同不定

ウォーター スキル 使用水屬性攻擊 水屬性攻擊力↑
消費RP↓
最大RP↑
知力↑
魔法防禦↑
アース スキル 使用地屬性攻擊 地屬性攻擊力↑
消費RP↓
最大RP↑
知力↑
魔法防禦↑
ウインド スキル 使用風屬性攻擊 風屬性攻擊力↑
消費RP↓
最大RP↑
知力↑
魔法防禦↑
ダーク スキル 使用暗屬性攻擊 闇屬性攻擊力↑
消費RP↓
最大RP↑
知力↑
魔法防禦↑
ラブ スキル 和NPC對話 愛屬性攻擊力↑
消費RP↓
最大RP↑
知力↑
魔法防禦↑

農耕 スキル 進行耕種 消費RP↓
最大HP・RP↑
體力↑
探索 スキル 發現隱藏道具 最大RP↑
知力↑
步行 スキル 跑路  

睡眠成長 スキル 睡覺 最大HP・RP↑
筋力・體力・知力↑
食事成長 スキル 食用料理 最大HP・RP↑
筋力・體力・知力↑
防禦 スキル 受到攻擊 最大HP↑
體力↑
伐采 スキル 伐木

最大HP,RP,體力↑

採掘 スキル 挖礦 最大HP,RP,體力↑
釣り スキル 釣魚 最大RP,知力↑

シアレンスの樹

劇情後進入上方的樹屋發生劇情,之後和シア對話熟悉樹屋的各種設施:

1 收納箱:右上,用於存放各種道具,包括裝備,素材,工具等等。
2 冷藏庫:收納箱左邊,用於存放各種存放容易變質的物品,比如作物,果實,花卉等等,對話後選擇對料理感興趣,シア會繼續介紹調理台,製作料理需要作物和料理道具,料理道具可以靠完成依賴任務獲得。
3 カレンダー(日程表):記載有各種節日祭和假日的具體日程,還有各位角色的誕生日,一定要定期來查看確認。
4 日記帳:記錄用的,旁邊是床,選擇休息就會度過這一天。

確認完之後乘左下方的梯子來到農場,之後獲得工具:ボロのクワ、ボロのじょうろ,之後出現一個怪物,按B鍵攻擊即可,這怪齊傻無比,打它三下之後跑開等其攻擊結束在進行下一輪攻擊即可。戰勝後シア會講述一些武器的事情,並瞭解到可以在武器上附加魔法,之後會再次出現兩個怪物,同時下方出現神秘男,我方可以選擇其武器,在此我選擇的是雙劍,一套攻擊就可以幹掉一個敵人,很爽快= =,戰勝後詢問神秘男得知他名叫ガジ,之後得知是トゥーナ來讓他送武器的,正當主角想要感謝她時,トゥーナ卻直接走掉了,果然是比較那撒的性格= =,之後ガジ告訴主角,其在附近開設了武器店,我們可以在之後的遊戲中光臨了。

在和シア的對話中選擇接受農場的ノウハウ教學(選擇はい!),之後把雜草都しまう(可以把雜草丟給女主,之後他會告訴主人公她喜歡花;雜草也能自己吃了,之後掉血),之後學習收割,按L鍵調出菜單後選擇ボロのクワ按B鍵裝備,之後把左上的九個格子都開墾一下後繼續下一個教學,獲得トイハーブの種後,同樣是L打開菜單後裝備,把九個格子都撒種後,按L鍵裝備ボロのじょうろ,上下的泉水都可以供給,按B鍵裝滿水後對著種子按B鍵澆水即可,之後去收穫掉右上的三個成熟的トイハーブ,之後拿起木材放到右上的木材放置場,基本教學就結束了。

回到樹屋後從右面的梯子下去,來到不可思議的小屋,左面是WIFI上傳,右面是難易度變更。

出屋可以在地圖上看到NPC人的位置,十分方便。

小鎮設施:

旅館[都]ロビー:
‧露天風呂
營業時間:10:00~22:00
‧おみやげ屋
營業時間:10:30~18:00
NPC:しののめ、さくや、ベルシヤ

食堂「トラレンス食堂」

無休,可以購買配方,料理道具和擴張冷藏櫃。

鍛冶屋「ガジ屋」
營業時間:9:00~18:00

花屋「フラワーガーデン」
營業時間:9:00~18:00

和シア發生劇情後獲得變化之種,確認瞭解揭示板後其會向我方介紹接受任務的具體流程。

依賴一日一次,接受後再取消該日不可以再接。

雜貨屋「ダイヤモンド」
‧營業時間:9:00~1800

魔法病院「魔女の大釜」
‧營業時間:9:00~1800

エリザのファンシーショップ
‧營業時間:12:00~17:30
‧定休日:火・木・土・祝

這個遊戲流程比較隨意,只有部分的劇情任務而已,其他選擇性的接即可,本作沒有固定的專屬流程

春の迷宮

我方等級達到6級左右可以去觸發劇情,先去下方的森林,在兩條通道的盡頭會見到分別的兩個石像,調查中間的地板得到提示之後將相同樣式的兩個石像分別旋轉成面對面即可
1   2
↓    ↓
↑    ↑
3   4

之後會開啟兩個道路,注意進入後提示無法前進的劇情在晚間無法觸發,因為某人的橋是只能白天架設的;分別從兩個入口進入觸發劇情之後去左面的森林小屋找到ダリア,之後其會為我方架一座彩虹橋,就可以繼續通行了,進入內部後在門口會有浣熊boss,其最大威脅就是砸地和跺腳,我方如果使用雙劍等武器猛攻的話,一會就能獲得勝利,之後繼續前進,在盡頭觸發劇情後就可以變身了。

夏の迷宮

之後來到自己的小屋前觸發劇情,跟著左面的人來到沙漠,一直走到盡頭會來到獸人村落(需要變身才能進入)並見到獸人少女クルルファ,對話後再返回大樹觸發劇情,大樹出現2層,這時就可以建造鍛冶台,藥學台和裝飾台了,這樣部分任務我們才有可能完成。

這時可以去有角人村觸發劇情,先找長老談話後找ゼゼ對話接受委託,之後去東南方有巨大骨頭的場所,先幹掉光環並清理掉全部寶箱怪之後調查頭骨獲得朽ちた龍の骨,之後交給長老,再去找サボデンの花,去迷宮的南西方向走到盡頭,同樣是消滅怪物後獲得草,之後回有角人村劇情,去上面打boss。boss需要先將他的骨頭打散才能對其造成傷害,注意其核心的噴射攻擊即可。

打敗它後拿取第二塊ORB,之後回大樹發生劇情,跟著澡堂MM跑到右面的場景發生劇情,之後根據提示前往オッドワードの谷

秋の迷宮

等級差不多25級之後去オッドワードの谷,一路劇情來到深處,之後返回去食堂觸發劇情得知需要イワナ燒烤料理,這個魚在夏天去漁場就有,,下一步就是刷出來這個料理,就每天買麵包吃就會有的,全部準備好了之後回大樹做料理再去オッドワードの谷,把料理放在中央後出現兩個獅子怪,先幹掉紫色的魔法攻擊怪再打紅色的保險些,由於這兩個都帶屬性所以推薦用強化的無屬性武器打快一些,而且最好把奧義練出來再來打比較好,全部打死之後進入內部獲得第三個ORB,之後提示讓男主去尋找剩下的記憶。

冬の迷宮

之後去左上的冬迷宮,進入後發現無法通行,之後去花點買種子(很清晰,標記著可以通過該迷宮的字樣),之後扔在地上站上面就可以通過冰道了,之後有一些強制的雜兵戰,只有打倒該場景的所有敵人才能順利通行。一路前進來到boss處,該boss有多重形態,其中最具威脅的就是劍形態的天女散花,重要的還是多帶料理回復,葡萄酒等等店貨是最好的。

交流祭

拿取第四個ORB後回到自家前遇到村長爺爺發生劇情,之後去找オンドルファ對話談及到交流祭的事情,之後回去找村長爺爺對話,他說如果想開交流祭要先找個戀人,這個需要把你追的MM弄到9顆心之後有個任務是約會的,總之一直做她的任務並且每天送禮不難達成。

約會中主角會告訴MM自己可以變身的事情,之後就可以找ウェルズ開交流祭了,在廣場將自己的身份告訴眾人後去有角人集落找クルルファ對話,再找オンドルファ對話,之後再找クルルファ表明自己的身份後回家會遇到シア,告知主角如果想讓其同意也許做一個花束會有效。

之後再去找シア會給我方四個種子,之後去找ガジ,他讓我方去找三個素材:銀X3,ブラチナX2,エメラルドX1,第1,2個都在冬迷宮挖礦,第三個去夏迷宮的眠龍骨那個場景挖礦一定幾率會出,都湊齊後給他,之後第二天去拿取ブローチ,之後的リボン去找エリザ對話就能拿,之後回去シア那裡,注意四個種子要種成花,前兩個是春作物,第三個是夏作物,第四個是秋作物,如果時間過去了就去對應的迷宮種才可以。之後做好花束交給クルルファ即可。

再回來和ウェルズ對話瞭解到交流祭定在冬3日(這個是我的時間,不保證每個人都是這個),之後睡到這一天會發生劇情,之後可以帶著有角MM和眾村民說說話(貌似直接把她放了也行),之後回去睡覺。

約定

第二天發生劇情,之後我方會學會做婚約指輪的方法,之後準備2銀和一個ルビー(第一個隨便哪裡都能出,第二個夏迷宮眠龍骨出),做好了之後找你追的MM對話並和她約會,結束後把戒指給她就成功了,二人擁抱並且互說肉麻的話……第二天醒來發現老婆不見了。

順便說一下 我的任務都是挑著打的,基本上看我總做哪個人的任務就知道我攻略哪位了,如果有人在攻略別人的時候卡了請打出委託人和任務名= =

シア
はじめての 依賴 です かんたん 依賴  サクラカブの種×4 推進劇情
 和全員對話

ドンチャコス
採集クエスト かんたん 依賴  3000G 
得到ボロのオノ後,用其劈九個木材

ガジ
手が放せないんダ かんたん 依賴  ボロのハンマー 
得到ボロのハンマー後,用其在春森野外採掘鐵1個

イオン
釣りのことならまかせて! かんたん 依賴  イワシ 
得到ボロの釣竿後,隨便釣一條魚交給她

ショコラ
ちょっとお腹すいたー かんたん 依賴  よくノビール 
交給其三個ごはん

ウェルズ
マージョリーに伝言を賴む かんたん 依賴  ボロのカマ

和マージョリー對話

エリザ
取ってきていただけますか? かんたん 依賴  2000ゴールド  
將クズ鐵交給她

揭示板任務

カリン

持ってき……

かんたん依賴

去找ソフィア拿到奇妙なペンダンド交給她

10 金

ソフィア

 何も食べたくないわ

隨便給他一個料理即可

報酬:2000G

ペルシャ

 協力してください

回答她的三個問題,答案會影響好感度

報酬:ぶどうジュース

マリオン

 急募!

和ショコラ對話交換得到超榮水。

報酬:失敗作

信箱任務

ウェルズ

困ったな……

おしおき依賴

去森林的三日月島打死8個會吐絲的蟲子

報酬:タマネギの種

シヨコラ 

勝負よ

做一個飯團料理(材料:白米)後給她

シア

ついて來てくれませんか?

和她對話後去左上方的的花田

カリン

ちょっと付き合って

先去找エリザ,之後帶著她回去找カリン

揭示板任務

シア

探してくれませんか?

先和其對話得知其在尋找金色毛髮的モコモコ,想一下不就是變身的男主麼= =,之後撤離場景變身後再和其對話,在撤離變成人形再對話完成任務。

報酬:リンゴ よくノビール×9

シア
ああ……!!
報酬:飯團
隨便送個噴壺給他

ペルシャ
材料ちょーたつをお願いします 
每日ケンコー卵
給她一個イカ(春之森可釣到)

トゥーナ
持ってきて 
銀、鐵
幫她看店,上來先用筆抄下價格即可。

シヨコラ
勝負よ!
做一個飯團料理。

トウーナ
來て
找她對話後去找ソフィア,再回來即可完成任務。

ウェルズ
安物の腕輪は作れるか? 
チョコレートケーキ

自己做或者是去採掘物那裡刷RP都可以。

ウェルズ
困ったな……
去春之森的地下通道打倒6只甲蟲

さくや
またまた賴める?

對話回答問題即可,根據選擇的答案不同獎勵有變化。

ソフィア
忙いいかう
報酬:卵
帶著她逛一遍村子,每個地方都觸發劇情即可。

這時可以去有角人村觸發劇情,先找長老談話後找ゼゼ對話接受委託,之後去東南方有巨大骨頭的場所,先幹掉光環並清理掉全部寶箱怪之後調查頭骨獲得朽ちた龍の骨,之後交給長老,再去找サボデンの花,去迷宮的南西方向走到盡頭,同樣是消滅怪物後獲得草,之後回有角人村劇情,去上面打boss。

シヨコラ
誰か手傳って

帶著シヨコラ,先去找マリオン對話,之後分別找ドンチャコス和雜貨屋對話,之後再和マリオン對話即可。

ソフィア
といでもいいことだけど

給她一個雜草,如果怪物替你都清了就種點東西,

ペルシャ
困ったよー
隨便給她一個草就可以了。

ペルシャ
メンバー募集!
報酬:イカx3
在旅館劇情對話

トゥーナ
……話がある

和她一起去インヴァエル川,之後入口向右走有劇情,即使等級不夠也能來的。

ガジ
トゥーナのことだけどナ
報酬:銀×2 金

去找他後去ソル.テラーノ砂漠南面的泳ぐ砂原發生劇情即可。

ソフィア
何でもないかう
報酬:アメジストの指輪
最搞笑的任務,去找她會發現她因為說反話被一個旅行者喜歡上了(明明很討厭人家= =),之後主角出來解決問題,按照其提示去到春森采個紅果子回來給她就行了。

カレン
話を聞かせて
找她對話劇情即可,根據選擇內容不同可能要讓你拿東西,我有一次做的時候要拿葡萄,但是那時候不知在哪,之後再來做選和上一次不同的就啥都不用拿了= =

トゥーナ
……
報酬:木材
和他對話後得知她要骷髏頭,這個在夏迷宮打龍就會出。

カレン
連れてって
報酬:200金
和她對話後去春迷宮,走上面的路來到下一場景,按她的指示依次先敲掉所有的礦石之後再採下右面樹上的果子給她就能完成任務。

ソフィア
普通なのよ
10點之前抓三隻鳥給她,按住R鳥就不會跑了,全部抓好完成任務
報酬:ヨーグルト チーズ

Posted by 楓葉小嘉 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

  • 波羅
  • 路過問一下

    ソフィア
    普通なのよ
    10點之前抓三隻鳥給她,按住R鳥就不會跑了,全部抓好完成任務
    報酬:ヨーグルト チーズ

    請問鳥要怎麼抓 按r不是只有主角自己在走路嗎
    而且是抓 什麼鳥?
  • Simon俊
  • 唔該我想問點解我去到打冬既Boss,但係佢話被奇怪力量推回來了!!點解呢??
  • 瑄兒寶
  • 我~~因為隨性玩的緣故
    沒注意到春季迷宮有BOSS要接任務
    都來到夏季了
    怎麼辦~~我還能打到春之迷宮的BOSS任務嗎
  • 安安
  • 你好~打完冬天的BOSS後,要幹嗎??? 在這裡卡 而且吃武器面包 吃到最後都得不到配方??
  • 訪客
  • 你好~我在功略咲夜時 在信箱的任務卡了 名稱:能敎我做菜嗎.. 人名:咲夜

    拿了雞蛋給他都沒用 會被當成禮物! 請大大解答