[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

作者:巴士速攻-貓醬(貓與番茄醬)
來源:forum.tgbus.com
歡迎各網站、媒體以各種形式轉載,轉載請寫明出處

  前言

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  在這個所謂「動漫遊」不分家的年代,但凡是稍有影響力的動漫作品,相關遊戲的推出往往只是個時間問題。由真島浩編著的漫畫《妖精的尾巴》自從去年末被改編為動畫登上屏幕後,人氣呈急劇攀升之勢。故事講述的是充斥了的魔法世界中,一個名為「妖精的尾巴」的光明公會及其成員們的熱血戰鬥故事。

  TV化的半年之後,《妖精的尾巴》的首次遊戲化作品《妖精的尾巴:攜帶公會》就來到了PSP平台上。作為一款任務制ACT,本作是繼《真三國無雙MR》《弒神者》後另一款模仿《怪物獵人》模式的遊戲,「魔法+狩獵」的噱頭曾經讓不少玩家抱有很大期待。現在遊戲已正式放出,究竟能不能達到FANS們所期望的高度呢?

本作需要使用下面程式破解(這款只要修改eboot 不要做普羅米修斯模塊。否則會黑屏)

http://kissjojo99.pixnet.net/blog/post/25206429  

遊戲畫面

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  平心而論,本作的整體畫質在PSP同類遊戲中處於中等偏上的水準,仍具有一定的提升空間。雖然是款動漫改編作品,但《妖精的尾巴:攜帶公會》在場景的刻畫上採用的是偏向寫實的風格。從銀裝素裹的雪山到荒蕪燥熱的沙漠,戰鬥場景雖談不上精緻,倒也能給人以真實的質感。另外,本作對某些室內場景細節的描繪做得不錯。以玩家的大本營「妖精的尾巴」公會為例,吧台上隨意放置的酒瓶、整體的木椅、堆砌的木桶,豐富的場景佈置能令玩家更好地融入遊戲之中。

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  相對於環境的寫實性,遊戲的人物建模就相當地卡通化了。尤其是敵人,如同毛絨玩具般的大眼睛可愛得讓人都不忍心下手……這種「二次元3D化」的建模雖然很貼近原作的漫畫風格,但不知為何總是給貓醬一種詭異的感覺……好在戰鬥特效部分的表現沒有讓人失望。魔法世界的戰鬥自然要有魔法的樣子,火焰、冰凍、閃電、水浪、召喚星靈……原作中出現的華麗效果一應俱全,成功營造出了火爆刺激的戰鬥氛圍。

  不過,需要特別指出的一個問題是,貓醬在進行了一段時間的遊戲後居然沒有發現任何的CG動畫出現,所有的過場都是由靜態圖片的替換加文字來完成,甚至連片頭CG都是宣傳片般的即時演算,實在是讓人有些不爽。

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

完全由靜態圖片組成的過場實在有些缺乏誠意

遊戲音效

  談到音效,首當其衝的就是語音的問題。雖說本作並不缺乏語音,動畫版原班人馬的演繹也沒有什麼讓人感到奇怪的地方,但遊戲的語音演出實在是太沒有誠意了。首先,台詞中配音的部分極少,往往都是一句話只有開頭或一小部分會有人聲,總是讓人覺得意猶未盡。

  而且很多時候對話中語音和文字完全不是一回事,僅僅是靠幾句感歎湊數,還沒有戰鬥時的出招語音來得實在,有直接照搬動畫中經典台詞的嫌疑。這個缺憾使得那些衝著釘宮理惠、平野綾等大牌CV而來的「聲控」們失望而歸。至於背景BGM方面,總體是以「熱血」為主基調,激昂的旋律能夠較好地調動起玩家們完成任務的積極性。

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

類似MHP的營帳,可惜沒有補給品拿

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

擊破敵人有概率掉落道具

  操作指南

  類比滑桿:角色移動
  方向鍵:視角移動
  □鍵:普通攻擊
  △鍵:浮空攻擊
  ○鍵:魔法攻擊
  ×鍵:跳躍
  L鍵:視角回前
  R鍵:防禦
  類比滑桿+R:閃避
  L鍵+△鍵:爆發
  △鍵+○鍵:合體魔法
  START鍵:呼出菜單

  系統簡介

  公會設施

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  在本作中,「妖精的尾巴」公會就如同基地一般,是提供任務選擇、道具購買、裝備強化、存檔等功能的場所。吧台左邊的告示板是接受委託的地方,只有在這裡才能夠選擇任務。和站在吧台內的ミラジェーン對話能夠購買消耗道具。而坐在吧台上的老爺子マカロフ負責擴建公會設施及保存進度。左邊的樓梯對應高級任務,只有遊戲達到一定進度才能激活。從右邊的門進入能夠看見學習魔法的魔法屋,購買服裝的服裝店與購買裝飾的裝飾店,不過這些都需要通過擴建設置才能被開啟。

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  從最右側的門出去可以到達家中或通信房間。在家裡的書桌處可以改變所選擇角色與同伴角色,而左右兩扇布簾分別是改變魔法、服裝、裝飾的房間與倉庫。桌子邊的架子可以瀏覽目前獲得的獎盃,這和PS3的獎盃概念差不多。通信房間與《怪物獵人》的多人集會所功能類似,聯機專用,不再贅述。

  委託

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  在告示板處能看見目前可供完成的所有委託的列表,目標、酬金等相關信息也一應俱全。選擇完畢後就可以從旁邊的木柵門出發了。本作中的任務類型有擊破一定數目敵人、打倒BOSS等,種類並不是十分豐富。而戰鬥的地點則類似《怪物獵人》,分為雪地、沙漠等幾個固定的場所,只不過根據任務的需要,場景的所有區域並不是都能夠進入的。另外,如果發現一些被魔法陣封印的出口,那麼需要消滅該場景內所有腳下帶有魔法陣標誌的敵人才能解開封鎖。達成相應委託條件後,任務即告完成。除了得到金錢與素材報酬外,出戰角色還能獲得經驗值,以此提升等級並加強能力。

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

任務完成不但能使等級得到提升

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

還可獲得素材的獎勵

魔法

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  作為《妖精的尾巴:攜帶公會》的重中之重,魔法系統是最需要玩家關心的一個環節。戰鬥中,魔法槽(GAUGE)是以四段槽的形式顯示在HP槽的下方。魔法槽充裕時,可以隨時按下○鍵發動目前所裝備的魔法。根據魔法消費的不同,每次釋放會減少1至4格不等的GAUGE。特別提出的是,魔法的選擇並不是隨心所欲的。在主角的家中,玩家可以自由變更自己所裝備的魔法。根據GAUGE槽位置所裝備魔法的不同,戰鬥中相應條件下能夠使用的魔法就會發生相應改變。舉個例子,如果你在GAUGE槽的第一格裝備了「火龍の鐵拳」,而在第二格裝備了「火龍の鉤爪」,那麼戰鬥中當主角的魔法量處於不低於兩格的狀態時,默認釋放「火龍の鉤爪」。而魔法槽低於兩格時就只能使用「火龍の鐵拳」了。根據消費量的不同,角色可以同時裝備1至4種魔法,如何進行靈活組合也是遊戲的一個樂趣所在。

  爆發與合體魔法

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  在畫面左上的角的人物頭像右側可以看見一條半圓弧槽,這就是所謂的怒氣槽。當角色用魔法攻擊敵人或受到攻擊時,會令此槽增長。待其蓄滿時,同時按下L鍵與△鍵即可爆發,此時基本屬性會得到加成,還能同時按下△鍵與○鍵發動合體魔法。合體魔法作為遊戲中的超強殺招,無論從威力上還是華麗度上看都是驚人的。只是其出招時間太長,容易被打斷,而且需要在施展途中連打按鍵蓄力,且會耗費所有的魔法槽。

  角色與同伴

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  本作中,可供選用的角色多達30名。除了攻擊手段的不同,每名角色的魔法也是各具千秋的。隨著流程的深入,玩家能收到越來越多的同伴。除了自己控制一名人物出戰外,我們還可選擇一名同伴作為戰鬥輔助出場。不過考慮到AI同伴的戰鬥力實在薄弱,因此存在感並不是很強。順便一提,同伴角色的替換可以在告示板處完成,而所控制角色的改變就只有回到家中才能進行了。

  服飾與裝飾

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

PSP《妖精的尾巴:攜帶工會》

  從公會的服裝店和裝飾店能夠買到相應的道具。服裝與裝飾的效果會直接反應在人物的外觀上。除了美觀外,裝飾還能對角色的屬性產生影響。通過花費相應的素材,玩家可以在裝飾店內進行強化操作。強化必須依照晶球盤,只有點亮了某個球才能激活其相鄰的球,最終達成不同的升級目標。

  遊戲性與推薦人群

  相對於那些粗製濫造的純FANS向動漫改編遊戲來說,《妖精的尾巴:攜帶公會》的整體素質無疑要優秀不少。繁多的任務,龐大的可選擇角色群體保證了玩家充分的遊戲時間,而豐富的魔法與裝飾強化也頗具研究的價值。但不可否認的是,本作的手感遠沒有預期中的好。

  尤其是普通攻擊時,操作手感比較僵硬。另一方面,遊戲的打擊感也存在少許問題。除了毫無質感的吹飛效果外,部分魔法的攻擊判定也實在是只能用飄忽二字來形容。還有,本作的自動鎖定功能也有些不盡人意,往往會使你的攻擊偏離既定目標。這些問題對於一款ACT遊戲來說是相當致命的。不過對於《妖精的尾巴》的FANS們來說,本作是無論如何也不容錯過的。而那些喜愛《怪物獵人》模式的玩家也可以在遊戲中找到些許「魔法版怪物獵人」的味道,體會一種全新的樂趣。

Related Posts with Thumbnails

Posted by 楓葉小嘉 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()

  • smile
  • 我有在玩,也是因為喜歡漫畫才玩的
    任務都解完了
    但人物就是沒蒐集完成
    就不知道怎麼去解開這些謎題
    會生氣
  • KKYJ
  • 版大您好:想請問一下,這款遊戲您會做圖文攻略嗎?看不懂內容,總覺得好可惜,辛苦您了。
  • 不會,因為我玩了一天就沒玩了........操作性沒讓我很喜歡,而且招式單調

    楓葉小嘉 replied in 2010/07/13 22:52

  • dinner
  • 我想問的回復藥點食嫁?買左但係唔知點用.../^\
  • davidfang0203
  • 你好!我是因為最近想買"魔導少年"的psp片子,可是他有2款 不知哪一款比較好?
  • 小唯~
  • 請問~不知道為什麼我剛開始玩的時候角色不能移動~
    就是剛選納芝後不知道怎麼讓他走路@@"
    我一直按都不能動""
  • James lee
  • 怎麼下載這個遊戲
    教教我吧~~
  • 本站不提供任何有關於版權的下載

    楓葉小嘉 replied in 2012/01/26 01:28