[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

product_3740551_o_1   

全PM特性、全武將力量、全技能、全道具資料

http://kissjojo99.pixnet.net/blog/post/27919896

密碼:http://kissjojo99.pixnet.net/blog/post/27979554

[模擬器下載點]僅提供模擬器沒有提供遊戲,避免智慧財產權紛爭

作者:巴士速攻-呆呆三瑪水(呆呆)
來源:bbs.tgbus.com

遊戲名稱:

口袋妖怪+信長的野望

遊戲原名:

ポケモン+ノブナガの野望

對應平台:

NDS

遊戲類型:

SLG

遊戲版本:

日版

發售日期:

12/03/17

遊戲價格:

5800日元

遊戲人數:

1人

發行廠商:

Nintendo

官方網站:

  前言:

  「這絕對是我見過的最奇葩的一款與口袋有關的遊戲了」——引自巴士某網友的留言。

  這位網友所說的這款遊戲,就是我們今天要評測的主角——《口袋妖怪+信長的野望》。且不說這位朋友是否玩過《口袋妖怪方塊》這樣的作品,但我們今天的主角,它的確是如此引人注目,從公佈的那天起,就引起了無數關注口袋的,關注NDS的,關注遊戲的玩家們的討論。不過無論是表示失望還是期待亦或是不解,現在我們都可以靜下來切實體會一下遊戲的真身了,因為——它已經偷跑了。從公佈到如期偷跑(眾:偷跑還如期……),大家應該早已經做好了準備來迎接這款頗具想法的遊戲。

  遊戲簡介:

  看這名字,也不用我多說,這款遊戲就是當下正流行的眾合·體遊戲中的一個,而且是大有來頭的一個:《口袋妖怪》和《信長的野望》兩個名門望族,它們「孕育」出的作品,雖說想來有些不可思議,但聽著還是蠻有吸引力的。本作被製作成了《信長的野望》這類戰棋類SLG遊戲,模式也如《信長的野望》相仿。玩家要扮演的角色就是管理城邦,在亂世中帶領武將們攻伐征討,謀取天下的武將領主,最終目標當然就是統一天下了。在遊戲中爭奪霸權的共有17個國家,而守衛這些國家的便是日本戰國時的眾武將們。其中既有初期便能征討的弱小鄰國,也有像織田信長這樣的名將所領導的強大對手(我估計他就是最終BOSS),稱霸任重而道遠啊。

  至於口袋妖怪們的加盟,可以說是遊戲的一大亮點所在,因為每名武將都會攜帶一隻妖怪作搭檔,更重要的是,戰鬥中真正出戰的就是這些妖怪們!它們保留了口袋系列中的技能,種族等特點,並且與搭檔的武將之間存在羈絆值。隨著參加的戰鬥和事件越來越多,它們之間的關係越來越親密,能力也就提升得越高。總體來說就是:武將們是遊戲角色的象徵,只負責出席各種劇情和非戰鬥場景,而妖怪們是遊戲角色的實體,參與戰鬥。它們再被以名為「鏈」的羈絆值聯繫起來,共同組成了這款合·體遊戲。

遊戲畫面:

  初進入遊戲,我們就能從標題畫面和宣傳動畫感到本作較為鮮艷的配色,雖然劇情有點偏歷史題材,但有了口袋的加盟不走輕鬆路線也是不大可能的。至於畫風當然也是偏向於漫畫風格,使人物和PM們在一起不會有絲毫的違和感。大多數場景都是由背景和前面的貼圖組成的,背景採用較為模糊的渲染畫面,既豐富了畫面,又沒有達到喧賓奪主的程度,恰到好處。至於前面的貼圖,大都是一些供選擇的地點,倒也沒什麼亮點。

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

  如果有像我這樣看慣了3DS畫面的人,猛一回到NDS的畫面還是頗有些不適應的,當然我不是說這款遊戲的畫面不好,他的水準已經達到了 NDS遊戲中中等偏上的水平。也許是被各種高清主機寵壞了,我們的眼睛已經越來越挑剔,雖然這款遊戲中的2D圖像做得並不糟,但卻總是令我不自覺地就注意到它們邊緣的鋸齒。很多場景都令人聯想到《口袋妖怪探險隊》系列的遊戲畫面,尤其是那些像極了的大地圖以及像極了的戰鬥場景,如果你玩過探險隊系列,我想你也一定會有相同的感受。但他的確是有進步的,比如從各個城池的圖標和口袋妖怪們的動作來看,製作者們還是在一些細節方面比較注意的。

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

  不得不說的是遊戲的戰鬥畫面,地圖比較小,但層次還算分明,各種效果比如火焰,流水也做得像模像樣,雖然細節並不清晰,但好在不是色塊或大片的重複(或者說重複得很巧妙,不易發現)。戰鬥中任何時候動能拉近畫面,但關鍵是妖怪們出招的時候還有一個鏡頭拉近的特寫,這樣的設定有利有弊:可以把招式的效果表現得更加華麗一些,但是角色和效果圖像的鋸齒也變得極其明顯了,十分類似於《北歐女神:負罪者》的表現效果。如果你對出招時的鋸齒並不太在意(比如說我),那這個設定還算不錯。

 音樂&音效:

  如果說畫面是貼合了口袋妖怪輕鬆可愛的風格,那音樂方面則更多的是信長的野望系列中表現日本傳統文化的具有厚重歷史感與滄桑感的音樂,背景音樂(尤其是主題曲)中運用了大量銅管樂以及鼓樂(聽著好像是太鼓),一經入耳就立即將人帶入當時日本戰國時代的紛爭與動盪之中,為遊戲營造了一個很大氣的基調。雖然說這種感覺在見到可愛的口袋妖怪們之後就幾乎完全消散了,但我還是想要誇獎一下遊戲音樂的製作者們。

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

  當然除了大氣的配樂外,也有不少較為清新優雅的背景音,這主要出現於一些輕鬆的戰鬥場景中,比如野生怪物的捕獲,還有就是某些角色的出場音樂。這些音樂更讓人感覺放鬆和愉悅,不過更多的時候是沒有給人帶來什麼感覺……存在感不是很強,但我肯定沒有這些音樂的話光看著怪物們走格子也是件很無聊的事,尤其是在練級抓野怪的情況下。好在戰鬥時完全採用了口袋妖怪遊戲中的招式音效,即使招式比較匱乏,我們也可以從中感覺到一些熟悉的樂趣(使它更像一款戰棋類的口袋妖怪對戰遊戲了),更加良心的是它們的叫聲也是原汁原味無刪節的,在打倒敵人之後,聽見這樣熟悉的叫聲還真是讓我小小驚喜了一下。而且最後我還想表揚一下,每個戰鬥場景使用不同的背景音這點雖不起眼,但也的確很良心。

遊戲界面:

  標題界面

口袋妖怪+信長的野望

  由上而下依次是:

  讀取記錄

  重新開始(就是刪除存檔)

  收集品(查看妖怪和武將圖鑒)

  通信模式

  城池模式菜單:

口袋妖怪+信長的野望

  由上而下依次是:

  收集品(同上)

  設定

  密碼

  放棄(逃跑)

  回到標題(不保存)

  存檔

  戰鬥界面:

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

  上屏顯示地圖與口袋妖怪狀態,特性,羈絆值,攻擊模式等

  下屏大方框裡為獲勝與失敗條件,其餘選項參照「城池模式菜單」

  以上內容感謝速攻「丸子控」童鞋提供翻譯

遊戲系統:

  作為一款有口袋妖怪們加盟的SLG遊戲,兩個系列傳統的要素也一應俱全。即使不能到處旅行用我們熟悉的精靈球抓怪,即使不能有整個日本那麼大的地圖和那麼多的城池,我們依舊能從這款遊戲中找到兩個系列中幾乎所有的經典系統。

  城池模式:

  我承認這個名字不是那麼準確,但是相信大家也都能理解我的意思。既然遊戲採用了信長的野望的遊戲框架,那我們就可以簡單地把遊戲進程分為「城池模式」和 「戰鬥模式」兩個部分。所謂城池模式,也就是說除去戰鬥之外在每個城池中操縱武將進行的各種活動。每個城池裡有不同的設施,這些是我們無法改變的(我更希望遊戲能支持自建設施,不知後期是不是可以),比如傳統的商店,在裡面可以購買戰鬥所需的各種道具,或者也可以選取武將去挖礦,得到的成果就是金幣。還有一點很重要的就是可以選取城池裡的野外場景進行與野生妖怪的戰鬥或收服,這省去了野外遇怪的麻煩,而且可以事先看到遇到的怪物是哪些,是個十分不錯的設定。但因為不同城池間的武將在一回合內可以無限次交換,所以每個城只有特定的設施感覺比較雞肋且麻煩,當然我還是更怨念自建設施。

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

  戰鬥模式:

  可以這麼說,遊戲的戰鬥系統本身與普通SLG毫無二致,沒什麼新奇之處,但因加入了口袋妖怪而顯得頗有些不同。操作依舊沿著移動——執行命令(攻擊或是待機)的傳統套路,甚至還簡化了不少,不免讓人覺得有些單調。攻擊判定方面也保留了從不同方向攻擊敵人傷害不同的經典設計。至於道具和武將技能的使用,則必須在移動之前完成,這點有點讓人難以理解。但妖怪們的加入引入了他們的特性以及獨有招式,無論是從攻擊位置,屬性選擇,還是團隊配合方面都讓玩家有了不少研究的空間,著實不錯。而且比較有創新的一點就是地圖上還包含了陷阱,機關,寶箱,溫泉等各種不確定因素,不同屬性的妖怪可以進入不同地形的設計也為戰鬥增添了不少色彩。總體來說,戰鬥系統老瓶裝新酒,味道還是蠻值得品味的。

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

收集系統:

  這完全是從口袋系列照搬過來的一個系統,不過也為遊戲做了一些小小的改進,那就是除了口袋妖怪的收集,也加入了武將的收集,不過因為武將與PM都是搭檔出現的,而且大部分是劇情需要,所以這點大不必擔心。雖然有某些隱藏武將,但畢竟不如妖怪們數量多。出於容量和內容考慮,遊戲並沒有收錄全部649只種妖怪(這是當然的吧……)但不管怎麼說,哪怕只有顯示的199只,也足夠捕捉一段時間的了,而且捕捉後參加一場戰鬥才能加上標記,收集時也是個麻煩事。這個系統幾乎就是為了增加耐玩性而設置的,要想完美得花掉你大把時間,至於多少人肯買賬,我不清楚,反正我是不會……

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

 總結:

  雖然在發售前不同的人對這款遊戲抱著各種各樣的態度,但發售後它的真身只有一個,而且它也向我們證明了它並不像有些人想像得那麼經不起琢磨。即使我覺得這遊戲就是一個「信長的野望口袋版」或者叫「口袋妖怪的野望」,但在傳統SLG的基礎上加入的創新的內容還是頗有吸引力的。在如今NDS作品稀缺的時候出現這麼一款創新之作,也讓我們又有了重拾NDS的理由,如果你覺得有興趣的話那就一定來試一試。我所高興的是:利用它我又可以把NDS一直玩到《黑2白 2》的發售了,雖然後者才是重點……

口袋妖怪+信長的野望 口袋妖怪+信長的野望

Posted by 楓葉小嘉 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

  • 請問你是用甚麼模擬器運行遊戲的?
  • tokio
  • 我是r4u 用您自製的內核,我是過打補丁或沒打補丁的遊戲檔都白屏,請問有辦法玩到嗎?