[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

口袋妖怪:黑白2 口袋妖怪:黑白2

[模擬器下載點]僅提供模擬器沒有提供遊戲,避免智慧財產權紛爭

 [反燒錄破解補丁+經驗補丁下載]

返回攻略專題http://kissjojo99.pixnet.net/blog/post/25616649

前言:

作者:巴士速攻-Hopelimb【靈刻】
來源:bbs.tgbus.com

  衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴——經過兩年多的苦苦等待,口袋妖怪的最新正統續作終於再度登場!該系列的美名自不必多說,每一代正統作隨隨便便上千萬的全球銷量足以說明其高人氣,收集——養成——對戰——交換的經典主題是口袋永不褪色的樂趣核心。本次黑白2的定位較為特殊,既非傳統意義上的資料篇,也不是真正的第六世代口袋新作,而是作為第五世代口袋妖怪黑白的續作問世。雖然沿用了前作黑白的製作引擎與世界觀,依然是那649隻舊寵和伊修地方的老地圖,但卻擁有著全新的角色與劇情,看起來更像是對黑白的補完,整體感覺基本上處於“全新作不足,資料篇有餘”這麼一個不上不下的尷尬境地。不過按照口袋系列作品的周期規律來看,果然黑白2還是黑白的資料篇沒跑了——或者說是所謂“口袋灰”的代替品?總之作為GF小組一次全新的嘗試咱個人還是比較歡迎的,顯然“黑白2”搭載的新要素會比“灰”來得多,而這才是我們玩家真正需要的,當然就算不去考慮那麼多,“口袋妖怪正統RPG”這麼一個單純的理由就足夠讓廣大口袋迷們拿起心愛的主機深陷其中了~

  對於這麼一款核彈級的作品,我們巴士速攻小組自然不敢有絲毫怠慢,本回就讓速攻萌王靈刻我為大家獻上史上最華麗的口袋妖怪黑白2完全評測!

遊戲畫面:

口袋妖怪:黑白2 
即時演算的過場動畫,效果十分不錯~

口袋妖怪:黑白2 
全新製作的戰鬥UI界面,更具現代感~

  儘管是一部登陸DS平台的作品,但本作的畫面素質依然十分優秀,場景建模相當細膩,輕易看不出鋸齒;平靜水面的倒影與隨風飄曳的樹葉,這些細節的刻畫都為整體畫面增色不少,就算是倫家那被3DS畫面慣壞了的眼睛再去面對它也沒有絲毫的違和感。黑白2使用跟前作黑白同一個引擎開發,場景建模與貼圖的質量都與黑白持平,畢竟黑白的畫面已算是吃透DS機能的產物,我們確實不能再要求更多;不過製作組還是盡可能地在其他方面對畫面做了些改善,例如UI界面的美化與女主角的激萌包子頭+雙馬尾的設定(餵)無處不體現著製作組的用心~

口袋妖怪:黑白2

  既然說了是跟黑白一個引擎製作,自然前作中令人詬病的戰鬥畫面己方PM馬賽克貼圖的傳統也依舊保留了下來,這也算是本作在畫面上唯一的瑕疵了吧。不過好在至少有PM的陰影與動態效果作為彌補,算是一得一失吧。3DS上的BW圖鑑讓我們看到了口袋妖怪們3D化的絕美身姿,希望我們能在未來的3DS版口袋正統作中彌補這一遺憾。

  雖說畫面一向不是口袋系列的重點,但本作的畫面素質依然有著上乘的水準,在DS平台上自然是屬於佼佼者,而就算拿來跟部分3DS遊戲的畫面進行對比也依然不會顯得遜色(你們應該能夠猜出我說的是那幾款嗯嗯),最重要的是整體風格依然不失口袋系列的真髓,用一句話概括就是——這個畫面,很口袋!

遊戲音樂/音效

口袋妖怪:黑白2

  口袋系列的BGM一向有著不俗的素質,本作自然也不例外。由於比前作新增了部分場景,本作的BGM數量也有了一定提升,而不管是新舊BGM都同樣是那麼的動聽~悠揚的旋律,歡快的節奏,輕鬆的鼓點,甚至時不時混進來的依依呀呀的人聲,這些元素共同匯集成了一整部的口袋交響曲,它永遠能帶給聆聽者以舒適、愉悅的心情,這也正是任氏遊戲一直致力於傳達給玩家的感受:輕鬆遊戲,快樂生活~當經典的黃金城BGM在耳邊響起時,你是否有種即將潸然淚下的衝動呢?相信本次新加入的BGM在不久的將來也會成為那樣的經典,在不知不覺中融入你的日常,滲透你的靈魂~

口袋妖怪:黑白2

  至於音效方面,則依舊沿用口袋系列的經典神韻,包括在精靈中心治療時那五下清脆的提示音,打開“微機”時那一串彷彿磁帶跳帶的效果音,戰鬥勝利時那一小段似水漣漪的旋律,這些音效讓我的時間彷彿定格在了10年前的那段歲月,重溫兒時那段無憂無慮的遊戲時光帶來的感動……當然這些都只有口袋的老玩家能體會到啦~

 系統簡介:

  本回黑白2的系統基本上都沿襲了前作的設定,只增加了部分新內容(例如3DS也能玩~)。鑑於考慮到會有不少新訓練師接觸本作,在這裡還是要對黑白2的部分重要係統進行一些說明~

  操作說明:

  十字鍵操作主角移動/進行項目的選擇等

  A與NPC對話/確認

  B按住+十字鍵為跑步/取消/返回

  X打開冒險菜單

  Y調出熱鍵菜單【需事先登陸】

  觸摸屏進行C-Gear的操作/冒險菜單的操作

  標題菜單簡介:

口袋妖怪:黑白2

  続きからはじまる:繼續上次的存檔點開始遊戲

  最初からはじまる:從最初開始遊戲

  *ふしぎなおくりもの:接收不思議禮物

  イッシュリンク:伊修地區連接【聯機設置】

  バトル大會:口袋對戰大會

  ゲームシンク設定:查看卡帶的夢世界賬號

  WI-FI設定:WIFI設置

  マイクテスト:麥克風測試

  【ふしぎなおくりもの】:口袋妖怪系列歷來的經典設計,由GS(金銀)世代的神秘禮物系統演變而來,當時的設計是為了讓玩家能夠互相贈與道具,促進基友之間的交流;之後逐漸成為了官方不定時舉辦活動向玩家贈送稀有道具或PM的一種途徑,自此口袋妖怪的遊戲核心也從原先的“收集——養成——通信——對戰”老四樣中增加了“追加”這一新要素,而到了DP(鑽珍)世代,憑藉著DS的WIFI機能,讓玩家們能夠更加方便地接收到來自老任官方的配信。在BW2中,老任將會不定期地通過WIFI向玩家配信福利,而這些配信一般都是限時的,不過錯過了也別著急,不思議禮物同時也支持兩個玩家之間通過本地通信進行禮物交換~

  冒險菜單簡介:

口袋妖怪:黑白2 

  精靈系統簡介:

口袋妖怪:黑白2

  基本信息欄.,由上至下依次是:編號、品種、屬性、主人、ID、現在累計的經驗值、到下一級所需經驗值,所持物。

口袋妖怪:黑白2

  能力數據欄.,由上至下依次是:HP、物攻、物防、特攻、特防、速度。最下面一欄是精靈特性。

口袋妖怪:黑白2

  回憶欄,此處記錄著精靈的性格與初次邂逅的信息。性格對於精靈的能力值成長方向有一定影響。

口袋妖怪:黑白2

  技能欄,每隻精靈最多只能記住4個技能,每個技能都有PP值使用回數限制,PP值歸零後可以去精靈中心免費恢復。

  口袋妖怪的世界里里每隻精靈都是獨一無二的,你幾乎不可能找到兩隻完全一樣的PM,就算是兩隻編號、性別、等級都完全一致的精靈,其各項能力值之間也將存在不小差異,老任賦予了每隻精靈以種族值、個體值、努力值等各項隱藏函數項,再加上最後的一道性格修正,使得要找到兩隻能力完全相同的精靈比中樂透還要拼RP;就算是能力值相同了,但多樣的特性與配招的組合依然能使兩者在對戰中扮演完全不同的角色——事實上合理的配招往往比給力的數據更能夠左右對戰的天平。就是因為每隻精靈都是如此的特別,才會激發起訓練師們培養的熱情,每一次玩口袋的感覺都可以是如此新鮮,因為我可以有數百種風格各異的精靈可以選擇;每一回攜帶不同精靈組成的小隊通關的喜悅都是如此獨特,因為我需要考慮全新的戰術去挑戰四天王+冠軍。口袋妖怪的世界裡沒有絕對意義上的最強的PM,但是訓練師們經過不懈的努力之後培養出來的精靈就是每個人心目中的完美,使用自己自滿的精靈在對戰中勝出的喜悅是只有真正的訓練師才能夠體會到的至高享受,

 對戰系統簡介:

口袋妖怪:黑白2

  口袋的戰鬥系統其實不算複雜,屬於標準的回合製輸入指令式RPG對戰。口袋的對戰系統中沒有MP值的設計,取而代之的是PP值這一概念,技能的使用回數一開始便已被固定死,這樣使得戰術的實施能夠更有效率的進行。屬性相剋*是影響戰鬥傷害的重要因素之一,盡量使用克制對方屬性的攻擊可以起到事半功倍的效果;反之,若是胡亂地使出了相性不好的技能有時甚至會徒勞無功。技能的巧妙搭配也是左右戰局的關鍵。

  *附上屬性相剋表,○為普通,●為被克制(傷害*2),△為抗性(傷害/2),×為無效(傷害*0),雙重屬性可疊乘:

口袋妖怪:黑白2

  口袋的技能分為【物理】、【特殊】、【變化】三大類,前兩者分別對應精靈的物攻與特攻來計算傷害輸出,而【變化】系的技能則一般沒有實際殺傷力,但是能對戰局造成不容忽視的影響。新訓練師在為精靈配招時往往有著重攻擊輕輔助的習慣,有時甚至全部精靈都只配上攻擊系的技能。但事實上【變化】系的技能往往更能起到扭轉戰局的作用,由於水很深在此咱就不進行深入探討啦。

  對戰堪稱是口袋妖怪系統的核心組成部分,由於口袋妖怪的對戰較為出色的平衡度,豐富的參戰精靈與巧奪天工的技能設計,使得這一系統有著強於其他許多遊戲的競技性,善於使用戰術的話秒掉一隊平均等級高出自己數十級的隊伍也並非不可能。WIFI對戰的開放使得全世界的玩家在一起交流切磋變得可能,可以說,正是對戰系統的存在才使得口袋這棵常青樹能夠延續十幾年的輝煌屹立不倒的~

  通信系統簡介:

口袋妖怪:黑白2

  大致與前作相同,BW2的通信依舊包含本地通信、紅外通信和WIFI通信三種,經典的本地通信模式支持多名玩家面基時最基本的交換與對戰,紅外通信則能實現更進一步的交流,交換精靈的場所不再局限於精靈中心,而是隨時走在大街上都可以進行;更能讓一名玩家進入到另外一名玩家的世界裡去進行一些問卷調查等簡單的任務活動。WIFI通信則更為強大,不僅能不定時地為玩家帶來配信福利,通過連接GTS更是可以實現全球玩家無障礙通信對戰與交換,BW時代開啟的夢世界系統使得DS遊戲首次實現了與PC的跨平台交流(雖然咱一直覺得那個類似XX農場的設計很囧……),讓口袋的玩法更加多元化。

  3DS也能玩哦:

口袋妖怪:黑白2

  值得一提的是BW2獨有的“3DS也能玩”系統,E-SHOP的3DS Ware下載軟件《口袋妖怪AR搜捕者》能夠將游戲中獲得的精靈與道具等數據傳送到黑白2的卡帶中,首次實現了自上而下的3DS與DS之間的軟件互動。在《AR搜捕者》中玩家可以捕獲到靈獸形態的トルネトス、ボルトロス與ラントロス,這可是BW2在正常流程中無法捕獲的喲——所以要想享受到黑白2的全部樂趣還是乖乖地給我入手一台3DS吧!

口袋妖怪:黑白2

  靈獸形態的トルネトス雙防和速度得到強化,特性為【再生力】

口袋妖怪:黑白2

  靈獸形態的ボルトロス特攻得到大幅強化,特性為【蓄電】

口袋妖怪:黑白2

  靈獸形態的ラントロス物攻得到大幅強化,特性為【恐嚇】

 總結:

  儘管本作登陸DS平台使得不少已入手3DS的口袋迷略感失望,不過好在遊戲的素質依然十分優秀,DS的性能還是足以充分錶達口袋妖怪最核心的樂趣的。音畫素質作為一款DS遊戲都已屬於無可挑剔,系統方面大多都為BW的改良,並無太大的創新,整體素質感覺就略強BW一籌,作為一個從初代一路追過來的老口袋迷,本作的表現已讓咱感到十分滿意,但還遠沒達到DP到BW那種蛻變給我帶來的震撼。不過若是單純以BW資料片的角度去看待它的話,本作則是顯得令人感動到淚流滿面的誠意十足。

Posted by 楓葉小嘉 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

  • 您的暱稱 ...
  • 請問ㄧ下大大~是在那下載的?因為我下載的黑白2有自己打經驗值補丁,但是在遊戲中開寶貝球的話 退出時,就會當掉 有時在草叢遇怪下面的 FIGHT 還會不見然後就當掉了 小的還是初學者,請教教我m- -m謝謝~(我的模擬器是DeSumME 0.9.6 x86)應該沒打錯|||
  • 騰暉 許
  • 感謝大大的分想